Sabtu, 16 April 2011

Terima Kasih Teman-teman


Saya tidak pernah menunggu-nunggu hari ulang tahun saya yang menurut kalender bulan masehi jatuh pada 16 April.
Saya lebih suka menunggu tanggal kelahiran saya yang sangat keren menurut kalender hijriyah yaitu 1 Syawal, tepat pada saat Hari Raya Idul Fitri sesaat setelah matahari terbit, saya dilahirkan :D

Sebenarnya, kemarin saya sangat ingin mendeactivekan akun facebook saya ^^. Tapi tidak bisa karena jika saya mendeactivekan akun saya, saya harus meremove beberapa applikasi di facebook termasuk Box Like Ubahlah Dunia :D Karena saya juga kurang tau cara menanggapinya, yahh, deactive account dibatalkan. Hasilnya: dapat Anda lihat di wall fb dan twitter saya :D

Ada banyak ucapan "Selamat" di sana, Alhamdulillah :D
Saya secara pribadi sangat berterima kasih pada teman-teman sekalian yang telah menyempatkan diri menulis kata "Selamat" dalam berbagai versi masing2 :D
Ada teman-teman saya dari Arsitektur Brawijaya, teman-teman RATTER 3C SMP5, teman-teman SDNP, teman-teman Psikopat, Disco, Jagal Jombang dan SMAN1 lainnya, teman-teman Britney Stans dan Pokemon Indonesia :D, teman-teman penulis dan blogger, teman-teman SOLID, dan teman-teman dekat maupun teman yg tidak saya "kenal" lainnya.

Sebagai anak introvert, suka buku, berkacamata, dan terlihat jenius :P, saya pikir tipe-tipe seperti saya ini kurang disukai dalam suatu komunitas. Karena saya lihat, yang paling cepat disukai adalah anak2 ekstrovert, menawan, lucu, dan menyenangkan. Saya bukanlah jenis teman yang menyenangkan, tapi saya sangat salah jika saya berpikir, saya tidak punya teman.

Hari ini saya senang. Hari ini umur saya berkepala dua, ah tua sekali :)
Masih ada banyak hal yang harus saya lakukan. Mengubah dunia rusak ini menjadi lebih baik, adalah salah satu hal yang akan terus saya lakukan. Mengubah dunia seorang diri tentu sangatlah sulit, Namun, Alhamdulillah saya punya teman, dengan tujuan sama yaitu berbuat kebaikan dan memperbaiki Indonesia, saya rasa memperbaiki dunia bukanlah hal yang tidak mungkin.

Sekali lagi, Terima kasih teman-teman semua.
NB: Ini bukan surat wasiat

Special thanks to Syarifah K, Nilam AR, dan Sirly IS, hahahaha makan ciloknya lain kali saja yah :D
Terima kasih banyak :D
Sebetulnya ada banyak special thanks, insyaALLAH akan saya sampaikan pada artikel berikut2nya :)
Tunggu2, saya sangat ingin menulis nama-nama ini juga: Ardly, Tama, Agung, Tadu, Om Fidi, Om Arie, Om Pras, Shita, Mitong, Randy, Lukman, Eline, Sandi, Icol, Ipad, Rara, Zhu, N, Ferdi, Anggi, Azhar, siapa lagi ya? Banyak, beneran banyak. (mohon maaf yang blm tercantum ^^)

Dan btw saya pun selamat dari serangan cilok :P
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Jumat, 15 April 2011

Komik-komik Lama dari SMP Hingga SMA


Alhamdulillah, komik-komik ini masih tersimpan di rak buku saya. Namun sayang, beberapa komik sudah banyak yang hilang :|

Ini dia, silakan lihat-lihat saja. Cerita jangan ditanya, agak2 gaje ^^
(Kalau yang Ini bisa langsung KLIK untuk memperbesar gambar)

Ini komik tahun 2004 ^^,

Ini komik waktu lomba simPATI zone ^^, saya masih sangat perlu belajar ^^

 Karakter-karakter di komik ini adalah kesukaan saya. Tapi ya itu komiknya (fullcolour) 1 buku ilang ^^.

Rencana kedepan: saya akan buat komik yang lebih bermanfaat lagi ^^
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Psikopat (Pasukan Siji Kosong Papat) SMANSA


Photobucket
Setelah dari SMP saya ajak Anda ke SMAN 1 Malang ^^,
Dulu saat pertama kali saya terdaftar menjadi bagian dari siswa SMA Negeri 1 Malang, saya ditempatkan di kelas 10-4 (dibaca sepuluh empat). Ritual memberi nama kelas menjadi wajib. Apa yang terjadi saat anak-anak SMA yang ababil membuat nama untuk kelasnya? PSIKOPAT adalah nama kelas saya ^^.

Saya yang juga labil, pada saat itu hobi menulis. Inilah tulisan saya, pada saat berada di kelas 10-4 ^^. Lucu juga, kalau dibaca-baca lagi ^^.

(Kagak bisa cuma KLIK untuk Memperbesar Gambar, download aja sekalian ^^)
PhotobucketPhotobucket

Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Oiya, sama seperti saat di SMP 5 Kelas C, saya juga mendesai beberapa desain kostum pembunuh untuk para PSIKOPAT ^^, tapi belum jadi. Ini beberapa saja :D
PhotobucketPhotobucketPhotobucket

Benar-benar ababil ^^.
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Kostum Karakter Kelas 3C SMP 5 ^^


Wah, ini adalah gambar-gambar yang saya buat iseng2 saat setelah SMP Negeri 5 Malang usai melakukan Ujian Nasional. Menunggu pengumuman kelulusan butuh waktu yang lama, dan selagi saya nganggur, saya membuat kostum karakter Kelas 3C SMP 5 ^^ dengan semboyan "We Weill Never Silent" (tulisan di jaket kelas ^^)
Sampel:
 




Tidak Lama-lama, jika Anda ingin mendownload ini semua, sejumlah 44 gambar,
langsung saja klik: download kostum 3c
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Fanfic Pokemon: "Saya Adrian"


Prakata: "Sebelumnya Ubahlah Dunia tidak pernah memasukkan cerpen atau fanfic yah ^^. Kali ini saya akan mencoba memasukkan hal-hal tersebut ke dalam blog ini. Fanfic Pokemon ini terinspirasi dari blog rekan saya:  sandslashdkk.blogspot.com milik Paman L, terutama ilustrasi bikinan sendiri ^^. Enjoy it,"

--oOo--


             Nama saya Adrian. Pintar. Cerdas. Jenius. Itulah 3 kata yang sangat menggambarkan diri saya. Itu sangat jelas. Dulu, saya adalah murid termuda yang lulus dari Trainer School di Kota Jubilive pada umur 10 tahun dengan nilai tertinggi. Ah, mungkin itu biasa saja karena saat itu saya masih belum bisa memiliki Pokemon. Peraturan umur 12 tahun adalah peraturan konyol bagi orang jenius seperti saya.

            Setelah lulus dari Trainer School, saya tidak langsung kembali ke tempat kelahiran saya di Kota Solaceon. Entah apa yang akan saya lakukan di sana. Mencari serangga dan bermain-main? Atau mengoleksi Unown? Anak-anak di sana senang sekali mencari Unown dan menebak-nebak tulisan apa Unown itu. Mereka anak-anak yang payah. Saya jauh lebih unggul dari pada mereka karena saya bisa membaca semua huruf kuno Unown-unown itu. Ya, Unown adalah alasan saya untuk pergi ke Kota Canalave, tempat perpustakaan terbesar di Sinnoh.
            Di perpustakaan inlah akhirnya saya hidup, makan, tidur, membaca, mencari informasi hanya di dalam perpustakaan. Tidak banyak orang yang senang berkunjung ke perpustakaan sehingga saya sudah mengenal pengunjung yang sering datang maupun pengunjung “asing” yang jarang datang sebelumnya, termasuk seorang anak perempuan bernama Shena-pendiam, sombong, dan sangat terlihat berpendidikan.
            Perpustakaan Kota Canalave diurus oleh 2 orang pustakawan baik hati, Pak Zaid dan Bu Adelle. Mereka sangat pintar, dan selalu senang membantu saya terutama informasi mengenai Pokemon dan Unown. Tentu saja untuk membalas kebaikan mereka, saya selalu membantu merapikan dan membersihkan perpustakaan ini. Saya benar-benar mencintai buku dan perpustakaan!
            Akhirnya sudah 2 tahun saya menghabiskan waktu di Kota Canalave. Semua buku sudah saya baca. Semua sudut Kota Canalave sudah saya lewati kecuali rumah rusak tak berpenghuni dan terkunci yang ada di bagian utara. Saya ingin segera kembali ke Solaceon namun sebelum pergi saya benar-benar ingin masuk ke dalam rumah kosong itu, karena saat malam beberapa hari sebelumnya saya melihat sekilas cahaya dari dalam bangunan itu. Saya sangat penasaran.
            Untuk masuk ke dalamnya, tidak bisa menggunakan pintu depan yang terkunci rapat itu, maka saya mencoba pintu belakang. Saat mencoba berjalan ke bagian belakang rumah, saya terkejut karena terdengar suara kecil jeritan Pokemon. Saya mempercepat langkah dan melihat seekor Chimchar terbaring tak berdaya di kelilingi beberapa Wingull dan Pelipper. Mereka berjumlah 5 ekor dan sepertinya Chimchar sedang dikeroyok.
            Saya langsung teringat dengan buku Ensiklopedi Pokemon Water-Flying yang membahas tentang cara mengusir Wingull dan Pelipper.
*…Untuk mengatasinya, anda harus melemparkan batu ke laut, sejumlah Pokemon-pokemon itu. Jika ada 10 ekor maka lemparlah 10 batu…*
5 ekor berarti 5 batu. Satu, dua, tiga, empat, lima, saya lemparkan jauh-jauh bebatuan itu ke air, dan serentak Wingull dan Pelipper terbang menjauh. Perhatian saya kembali pada Chimchar yang terluka. Ingin saya merawatnya sendiri sesuai yang saya baca di buku, namun dalam kondisi seperti ini lebih tepat jika Perawat Joey di Pokemon Center yang mengatasinya.
            Keesokan paginya Chimchar telah sehat kembali, namun ia sudah berada di dalam bola Pokemon. Perawat Joey memberikannya kepada saya sekaligus trainer card yang sudah teregistrasi, sebagai tanda bahwa saya resmi memiliki Pokemon. Saya benar-benar sangat senang. Saya segera ke perpustakaan, berpamitan dengan Pak Zaid dan Ibu Adelle untuk segera pulang ke Solaceon. Saya pun tidak mempedulikan niat saya untuk masuk ke rumah kosong, mungkin lain waktu.
            Kini 5 tahun telah berlalu. Sudah banyak pengetahuan yang saya dapatkan. Sudah banyak Pokemon yang saya tangkap. Dan sudah banyak lencana yang saya miliki. Umur saya sudah 17 tahun dan saya bisa melanjutkan studi saya di Pokemon Academy. Saya akan mengunjungi perpustakaan Kota Canalave tentunya, sebelum saya berangkat dengan kapal laut menuju Kota Castelia.

(bersambung…)

Mohon Kritik dan Sarannya ^^
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Belajar Membuat Karakter Hewan


Berikut adalah proses saya dalam mendesain Karakter Hewan ^^. Karakter-karakter ini saya buat, saat mengikuti lomba desain karakter WWF, tapi tidak menang, hihi. Yah, namanya juga belajar. Mari bersama-sama belajar membuat karakter hewan ^^. Monggo untuk menambahkan ide, mengkritik dan sebagainya :D

--oOo--




 

Konsep Global

Data:
1. WWF Indonesia mengadakan kompetisi desain karakter, 4 flagship species untuk melengkapi karakter sebelumnya yang telah ada, dalam rangka memperingati Hari Bumi 2011.
2. Karakter sebelumnya yaitu Fang (Harimau Sumatera), memerlukan 4 teman yaitu Penyu, Badak Jawa Orang Utan, dan Gajah Sumatera.

Konsep Awal:
Analogi Fabel:
“Terdapat suatu kerajaan satwa di Bumi yang dipimpin oleh seorang raja, yaitu Raja Harimau Sumatera. Raja memimpin dan bekerjasama dengan 4 elemen Bumi yaitu elemen Air, Tanah, Api dan Udara. Elemen Air diwakili oleh Penyu, elemen Tanah diwakili oleh Badak Jawa, elemen Api diwakili oleh Orang Utan, dan elemen Angin diwakili oleh Gajah Sumatera. Kerajaan akan berlangsung dengan baik, jika semua elemen dapat tetap bertahan hidup. Jika salah satu dari keempat elemen Bumi terluka atau hilang, maka dampaknya akan sangat besar. Elemen-elemen lain akan ikut musnah, dan kerajaan satwa di Bumi akan hancur.”



Penjelasan Konsep:


Fabel yang saya utarakan di atas adalah penganalogian ekosistem di Bumi. Jika salah satu komponen ekosistem hilang, maka akan mengganggu kestabilan Bumi. Jika salah satu hewan ataupun tumbuhan punah, maka akan merusak rantai makanan dan menyebabkan ketidakseimbangan Bumi. Jika semua itu terjadi maka lingkungan dan bumi akan semakin terancam, dan yang rugi tentulah manusia itu sendiri. Jika hewan dan tumbuhan punah, alam punah. Jika alam punah manusialah yang akan musnah. Suatu kewajiban manusia sebagai makhluk yang dapat dibilang berada dalam puncak piramida makanan atau konsumen terbesar di Bumi, untuk menjaga ekosistem demi keseimbangan alam dengan cara melestarikan alam dan menyelamatkan para hewan. Harimau Sumatera, Penyu, Badak Jawa Orang Utan, dan Gajah Sumatera adalah 5 Hewan dari sekian banyak spesies hewan di Indonesia yang harus dibantu kelangsungan hidupnya, bukan untuk dieksploitasi semena-mena. Kalau bukan manusia Indonesia sendiri yang memperbaiki ekosistem Bumi dan menyayangi Hewan, lalu siapa lagi?


--oOo--

1. PENYU HIJAU
Spesies            : Penyu
Nama              : UNYU
                        : Unyu adalah kata yang akhir-akhir ini popular di Indonesia. Penyu ini saya                                  namakan Unyu, terdengar seperti Penyu yang sangat lucu. Belum ada pengertian yang jelas mengenai kata Unyu, tapi bisa saja “Unyu” menjadi icon nama Penyu.



Penjelasan:
Penyu menurut saya dapat mewakili elemen air. Namun air yang menggambarkan Penyu saat ini adalah air yang keruh, air yang tidak sehat. Seperti contoh keadaan Penyu yang sengsara di Indonesia, mereka sangat terancam, habitatnya hancur, seringnya perdagangan dan penangkapan Penyu secara illegal, serta dampak eksploitasi dan pencemaran alam. Semua itu harus diubah dan diperbaiki. Indonesia dititipi oleh Tuhan: 6 dari 7 spesies Penyu di dunia. Kita harus bersyukur dengan cara mempertahankan kehidupan mereka. Jika tidak, “pusaran air” yang disebabkan oleh manusia ini, akan melenyapkan Penyu satu-persatu. Sudah tanggung jawab kita untuk memperbaiki.
--oOo--

2. BADAK JAWA
Spesies            : Badak Jawa
Nama              : RINO
                        : Rino diambil dari nama famili spesies Badak yaitu Rhinocerotidae.


Penjelasan:
Tidak banyak penelitian mengenai Badak Jawa karena mereka sangat pemalu. Badak Jawa merupakan spesies paling langka diantara spesies Badak lainnya di dunia. Badak Jawa begitu rapuh, bahkan Badak Jawa termasuk ke dalam kategori sangat terancam. Badak Jawa juga mudah terserang penyakit dan habitatnya sangat terbatas. Sebegitu rapuhnya Badak Jawa ini saya ibaratkan sebagai ranting-ranting yang jatuh dari tangkai pohon dan mudah patah. Perburuan ilegal dan perusakan alam memperparah keadaan ini. Jika hal ini tidak diubah dan tidak diperbaiki mungkin Badak Jawa bisa tersisa tulang-belulangnya saja dan punah dengan sangat cepat. Kita perlu melakukan hal yang tepat dan cepat pula.


--oOo--

3. GAJAH SUMATERA
Spesies            : Gajah Sumatera
Nama              : SUMA
                        : Suma diambil dari kata Sumatera, habitat asli Gajah Sumatera . Suma terdengar                       seperti sesuatu yang besar. Seperti sumo. Kuat dan besar.




Penjelasan:
Gajah adalah binatang yang amat besar. Telinganya lebar, belalainya panjang. Semua anak TK juga tahu. Itulah yang saya sayangkan pada manusia di Indonesia. Orang Indoensia sendiri kurang mengerti beda Gajah Afrika, Gajah Asia, dengan Gajah Sumatra. Karena manusia tidak terlalu mengenal Gajah yang sebenarnya, mereka sebagian besar tentunya tidak tahu dan tidak mau tahu keadaan Gajah Sumatera, Gajah orang Indonesia sendiri yang sedang terancam. Perburuan ilegal dan perusakan alam yang menyebabkan habitat Gajah Sumatera berkurang drastis, merupakan ancaman parah bagi Gajah Sumatera. Sekarang Gajah Sumatera membutuhkan pertolongan. Dengan isyarat belalainya, ia mengajak kita untuk memperbaiki keadaan ini.


--oOo--

4. ORANG UTAN
Spesies            : Orang Utan
Nama              : OLANT
                        : Olant saya ambil dari kata Orang yang diucapkan oleh bayi yang baru bisa                                   berbicara. Bayi yang belum bisa menyebut huruf R akan melafalkan Orang                                    dengan kata Olant. Dan sebenarnya Olant ini adalah seekor bayi Orang Utan.


Penjelasan:

Orang Utan dapat dimasukkan dalam elemen Api karena warna tubuh dan tentu  kita bisa melihat semangatnya. Orang Utan secara tulus menyayangi makhluk lainnya. Namun, mengapa manusia yang memiliki tingkat kesamaan DNA yang tinggi dengan Orang Utan seakan tidak peduli dan tidak saling menyayangi? Orang Utan terancam karena perdagangan illegal, habitat rusak, dan perubahan iklim yang drastis. Semua itu akibat ulah tangan manusia. Tangan Orang Utan yang mampu menggenggam kuat tidak akan selamanya ia genggam kuat. Orang Utan akan membuka telapak tangan kirinya juga sebagai tanda menyerah dan putus asa jika manusia tidak mau memperbaiki. Mari sebarkan kasih sayang kepada alam untuk menyelamatkan mereka.


--oOo--

IT'S UNDER CONSTRUCTION
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Jenis Artikel Yang Disukai Pembaca Ubahlah Dunia


Dari hasil jajak pendapat yang telah dilakukan oleh pengunjung Ubahlah Dunia yang sudah berkenan untuk nge-vote pertyanyaan: “Menurut Anda, artikel apakah yang sebaiknya diperbanyak? (dipersilakan memilih lebih dari satu)”. Inilah Hasilnya:
 
Label Illuminati memperoleh suara tertinggi dengan total 21 suara.
Di posisi runner up yaitu label Animal dengan perolehan 11 suara.
Posisi ketiga ditempati oleh label Pokemon dengan 8 suara.
Posisi keempat adalah label TOP 10 diikuti posisi kelima yaitu label Game, Inspirasi, dan Kisah nyata.
Dilanjutkan oleh label Architecture, Sketsa, Movie, dan yang posisi terakhir adalah Biografi & Buku.

InsyaALLAH saya akan lebih banyak lagi membahas mengenai label dengan posisi 5 besar, namun tak menutup kemungkinan, saya akan menambahkan tema/topic yang menarik dan bermanfaat.

Mari ubahlah dunia ini menjadi dunia yang lebih baik.

NB: Sebentar lagi, artikel-artikel lain akan segera bermunculan. Ya, semuanya hari ini! ^^,
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.

Jumat, 08 April 2011

Apa Kata Mereka Tentang Komik Gado-gado


Ini dia tanggapan teman-teman setelah terbitnya Komik Gado-gado!
Silakan disimak :D

--oOo--

Apa Kata Mereka?

Faridatus Sa'adah (teman di arsitektur sekaligus penulis sketsalbanna.wordpress.com)
”A+, sukaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :D”


Rizal Bagus (rekan blogger, juragan aduhpelis.wordpress.com)
“YOIKU MAS JENENGE KOMIKK!!”
“WAPIKK!!!”
Beliau juga berpesan kepada kita semua sambil meneriakkan: "majukan komik indonesia!"


Kanoasa Akbar (teman di arsitekur, kritikus handal)
”Isok fotone onok daun-daun bergugurane,”


Ifada J Nisa (teman di arsitektur, anaknya pak Eko Prawoto kayaknya)
“apik..apik..apik. endinge mekso... hhhahahhaha....”


Syarifah Khairunnisa (teman di arsitektur, si korea dan ahli infotainment)
“Entuk teko’ endi fotone sirly kok pas apik?”


Sirly Intan S (teman di arsitektur, mbak asdos DM2 A kelompok1)
“lho lha iku kok mahasiswane matek pisan se?!”


Nilam Andria R (teman di arsitektur, sesama pecinta soto ^^)
“lucu bgt…keren..soalnya semua pd ikut bikin,cumin banyak gejenya jg.hehehe pgen nunggu yg versi lanjutx”


Patrick (?????????)
"Heeeewee~ Hweeww~~"


Serra Vin C (teman di arsitektur, si jenius penuh ide)
“Wah, yok’opo lek komik-komik’e digawe background panggunge? Jadi………..”


"Ide cemerlang dari mbak Serra."

Jadi intinya Komik Gado-gado kami akan segera kami kembangkan.
InsyaALLAH minggu ini akan diadakan ArchieSPORT! Di penghujung acara, akan diadakan closing ceremony.
Kami (Serra, saya, Ipeh, Sirly, Nilam) kebagian tugas sebagai pendekor closing ceremony. Dan Komik (dengan pembuatnya adalah: siapapun!), akan kami jadikan elemen dekorasi.
Rencananya, komik komunal ini tidak hanya dibuat oleh panitia saja namun akan dibuat juga oleh seluruh peserta ArchieSPORT! WOW! Menakjubkan bukan? Ini nih yang bisa dibilang partisipasi 1 jurusan. Kita lihat saja nanti, doakan saja semoga berjalan dengan baik.



--oOo--

Selain itu, komik seperti ini, bisa kita manfaatkan untuk komunikasi informasi, edukasi, kritik, dan tentunya bisa menjadi sarana memperbaiki dunia. Ah, banyak yang harus kita pelajari! Saya jadi SEMANGAT!! FIRE FIRE FIRE!
Afif Zakariya Web Developer

Afif Zakariya seorang mahasiswa arsitektur yang memiliki hobi travelling, membaca, berenang, dan menulis blog. Dia bercita-cita untuk menguasai dunia.